FAQ

Was passiert nach meiner Bestellung?

Nach Eingang Ihrer Bestellung und Zahlung erhalten Sie eine Bestelleingangsbestätigung per eMail von uns.

Am Versandtag wird Ihre Ware frisch von unseren erfahrenen Mitarbeitern per Hand fachmännisch zugeschnitten, portioniert und küchenfertig vorbereitet. Fleisch, Steaks und Rohwürste erhalten Sie fettdicht vakuumiert und damit hygienisch versiegelt.

Unsere Verpackungen mit speziellen Kühlpacks sorgen für eine ununterbrochene Kühlkette bis an Ihre Haustür.

Eine weitere Nachricht per eMail mit einem Sendungsverfolgungslink für die Lieferung in den kommenden Tagen und die Rechnung erhalten Sie zum Zeitpunkt des Versands.

Sie möchten Ihre Bestellung lieber in unserem Ladengeschäft abholen? Wir informieren Sie über den Zeitpunkt der Bereitstellung Ihrer Ware.

ACHTUNG! Es ist möglich, dass diese eMails in Ihrem Spam-Ordner landen. Automatisch generierte eMails können vom Provider als Spam eingestuft werden.

Wann verschicken wir die Ware?

Sobald die Ware vollständig aus der Produktion eintrifft, verpacken wir alles liebevoll und bringen sie auf den Versandweg. Dies kann schon mal bis zu 5 Werktage dauern, siehe tägliche Produktion. Wir bitten hier um Ihr Verständnis, da wir auch immer bestrebt sind, die Ware ganz frisch zu Ihnen zu bringen.

In den meisten Fällen ist die Ware jedoch vorrätig und geht somit unverzüglich in den Versand. Wir sind ein kleiner Familienbetrieb (kein Großbetrieb) und betreuen Sie persönlich.

Was mache ich, wenn ich bei der Lieferung nicht zu Hause bin?

Das Transportunternehmen stellt das Paket auch gerne bei Ihrem Nachbarn oder auf der Arbeit zu. Wir empfehlen bei frischer Ware, den Inhalt des Pakets so schnell wie möglich auszupacken und kühl zu lagern oder gegebenenfalls einzufrieren. Rohwürste wie Knacker und Schinken sind je nach Möglichkeit freihängend und kühl aufzubewahren.

Die im Paket befindlichen Kühlakkus gewährleisten eine ausreichende Kühlung des Fleisches bis zu 36 Stunden nach Versand (bei normaler Außentemperatur). Der Versand erfolgt von Montag bis Donnerstag 12:00Uhr, damit die Zustellung nicht über das Wochenende fällt.

Wie verpacken wir?

Der Versand erfolgt nur mit wirklich notwendigen Verpackungsmaterialien. Für unser Verpackungsmaterial führen wir Lizenzgebühren ab und erfüllen die Pflichten des Verpackungsgesetzes zum Schutz der Ressourcen, des Klimas und der Umwelt.

Fleisch, Steaks und Rohwürste sind fettdicht vakuumiert und damit hygienisch versiegelt. Der Karton ist mit ausreichend Füllmaterial ausgestattet.

Gläser sind in einem Karton bruchsicher verpackt.

Die kühlpflichtigen Produkte sind im Karton mit wiederverwendbaren Kühlakkus versehen und somit natürlich gekühlt. Die Anzahl der Kühlelemente richtet sich nach Art und Menge der bestellten Ware und der aktuellen Außentemperatur. Die Kühlung ist dadurch für eine Dauer von 36 Stunden gewährleistet. Sie können dann Ihre Ware entweder kühlen, zubereiten und genießen oder eventuell richtig einfrieren.

Bei den Kühlelementen haben Sie die Möglichkeit, diese weiter zu verwenden oder über den Hausmüll zu entsorgen. Das Gel in den Kühlelementen ist ungiftig aber jedoch für den Verzehr nicht geeignet.

Bitte beachten Sie unbedingt, dass Sie Ihre frische Ware bei einer Abstellgenehmigung vor allem in den Sommermonaten auf jeden Fall zeitnah im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

Wir liefern unsere Ware immer frisch und nicht tiefgefroren. Denn nur so erhalten Sie beste Qualität, die Sie sehen und schmecken können.

Der ungekühlte Versand eignet sich für Produkte, die nicht schnell verderben, wie beispielsweise Salami und Schinken. Der ungekühlte Versand erfolgt in einem Karton ohne Kühlelemente. 

Wichtiger Hinweis
Falls es trotz aller Sorgfalt bei der Lieferung doch einmal zu Schäden beim Transport kommen sollte, dann informieren Sie uns bitte umgehend per E-Mail oder Telefon über festgestellte Transportschäden.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!

Produzieren wir täglich?

Die Produktion läuft bei uns jeden Tag. Allerdings produzieren wir nicht jeden Tag alle Produkte. Für jede Wurstsorte gibt es bestimme Produktionstage, z. B. wird die Kochwurst Dienstag, die Rohwurst Montag und z.T. Donnerstag, genau wie Kassler hergestellt. Am Mittwoch werden dann Brühwürste, wie Bierschinken, Jagdwurst, Leberkäse usw. produziert.

Was ist drin in Fleisch und Wurst?

Alle vakuumierten Produkte wurden mit allen wichtigen Informationen zur Haltbarkeit und mit Hinweisen zum Einfrieren und Aufbewahren versehen. In den Wurstwaren werden Trockengewürze und -kräuter, Pfeffer und ein Salz verwendet. Bei unseren nach alten traditionellen Rezepturen hergestellten Produkten kommen nur Einzelgewürze aus unserer eigens dafür eingerichteten Gewürzkammer und keine Würzmischungen zum Einsatz. Wir verzichten bei der Herstellung unserer Produkte weitgehendst auf Zusatzstoffe. Es kommt nur rein, was wirklich rein muss!

Wie ist der Einsatz von Nitritpökelsalz zu bewerten?

Der Einsatz von Nitritpökelsalz in Fleischwaren stellt ein geringes gesundheitliches Risiko für eine Krebserkrankung dar. Nitritpökelsalz ist ein Gemisch aus Speisesalz und 0,5 % Natriumnitrit (E249 oder E250). Es wird Fleisch- und Fleischerzeugnissen zugesetzt, um die Haltbarkeit zu verbessern und um ein charakteristisches Aroma zu erzeugen.

Bitte beachten Sie aber, dass Sie gepökelte Lebensmittel möglichst nicht braten, grillen oder frittieren. Dies fördert die Nitrosamin-Bildung und sollte aus gesundheitlichen Gründen eher vermieden werden. In unseren Steaks und Rostern verarbeiten wir kein Pökelsalz. Auch der Einsatz von Pökelsalz in Gehacktes ist durch das Lebensmittelgesetz verboten.

Welche Wurst ist ohne Pökelsalz?

Bei einer Vielzahl von Wurstsorten erfolgt die Herstellung jeher ganz traditionell ohne Pökelsalz. In unserer Hausmacher Blutwurst und Leberwurst, Hausmacher Sülzwurst, Roster, Weißwurst, Bratenfleisch oder in unserem Schweinekotelett finden Sie kein Pökelsalz.

Wie lagert man Wurst richtig?

Rohwurst sollten sie an einem trockenen, kühlen, luftigen Ort lagern. Im Idealfall sind das die Speisekammer, der Dachboden oder der Keller.

Und wichtig: Bitte hängend lagern!

Bewahren Sie die Kochwürste und Brühwurst bitte prinzipiell im Kühlschrank bei 2-7 °C auf. Achten Sie im Zuge des Verbrauchs darauf, immer nur die benötigte Menge aus dem Kühlschrank zu nehmen. Da ein „Abendbrot“ in der Familie gut und gerne 1 Stunde dauern kann und auch sollte, bedeutet das für die Wurst 20°C Zimmertemperatur für 30 Minuten und länger. Und im Anschluss lagert die übrig gebliebene Wurst wieder in dem 7 °C kalten Kühlschrank. Durch die starke Temperaturschwankung besteht die Gefahr der Kondenswasserbildung. Was der perfekte Nährboden für Bakterien ist. Die Ware verdirbt somit schneller.